Hoy pasamos revista al copete más sofisticado de Chile y de Europa Oriental: el mitico "Zenkíu", que consiste basicamente en:
- Un tarro de duraznos dos caballos, del que viene en mitades.
- Ron tipo Jamaica.
- Pisco Artesanos.
- Azucar.
Este trago se preparara de la siguiente manera: se abre el tarro con una cortaplumas, la tapa se dobla por la mitad, se toma la mitad del jugo y se comen todos los duraznos menos uno, luego, se le agrega una medida de Ron tipo Jamaica (unos 3 dedos) y se calienta preferentemente en parrilla, si no, el tostador tambien sirve, luego de unos 7 minutos de chambreo, se le agrega 1 dedo y medio de pisco, se vuelve a calentar otros 3 minutos y luego, cuando el papel del tarro se quema y el alcohol humea, se le agrega azucar a gusto y se toma directamente del tarro.
Esta bebida es ideal para tratar de levantarle la polola a turistas, hablar ingles y dar mucho, pero muuucho jugo.